Потеря речи при инсульте или черепно-мозговой травме
- Елена Петрова
- 22 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения

В вашей семье случилось несчастье — заболел близкий родственник. Он перенес инсульт, или, другими словами, нарушение мозгового кровообращения. В результате нарушилась, а может быть, и совсем исчезла речь, стали хуже действовать рука и нога. Последствия тяжелые! Они лишают человека возможности полноценно трудиться, заниматься своим любимым делом, изменяют положение в семье. Главное же, болезнь отнимает драгоценный дар природы — речь.
Как тут быть? Чем помочь близкому человеку? Как правильно вести себя с ним? Ведь он потерял способность выражать свои желания, спрашивать о чем-либо, сообщать что-либо окружающим, а это значит, нарушилось общение с внешним миром.
На эти вопросы хотелось бы дать ответы. Надеюсь, что они будут полезны вам в трудные дни жизни. Конечно, основной исход болезни определяется характером недуга, его тяжестью, искусством врачей, своевременностью оказания больному необходимой помощи. Однако и на долю родственников ложится колоссальная ответственность. Их терпение, мужество, мудрость могут сделать то, в чем бессильна медицина. Помните об этом.
Чтобы устранить или уменьшить последствия инсульта, необходимы усилия различных специалистов. В первую очередь надо отметить особую миссию, выпадающую на долю логопеда. Он призван заниматься восстановлением у больного речи, письма, чтения и других нарушенных высших психических функций. Работа логопеда требует особой квалификации, терпения, энтузиазма, обаяния, т.е. умения «завоевать» больного, внушить ему полное доверие к себе и веру в свои силы. Громадную роль при реабилитации больного, перенесшего инсульт или черепно-мозговую травму, играют врачи — неврологи и терапевты.
В переводе с латыни инсульт означает «удар». Как видно, в самом названии заложена внезапность данного явления. Внешне так оно и есть. Только что человек говорил, ходил, работал — и вдруг ему стало плохо, закружилась голова, частично, а то и полностью исчезло сознание.
Почему же инсульт и черепно-мозговая травма имеют такие тяжелые последствия? Инсульт — это результат сосудистого заболевания головного мозга. Черепно-мозговая травма — результат механического воздействия на череп, приводящего к тому или иному повреждению вещества мозга. Как известно, мозг человека — это самый сложный вид живой материи. Именно он обеспечивает человеку возможность видеть, слышать, двигаться, ориентироваться в действительности, в том числе и в пространстве, говорить, читать, считать. Благодаря работе мозга человек может мыслить, чувствовать, создавать прекрасные произведения искусства и т.п.
Нейрореабилитация – сложнейший, процесс комплексного лечения и проведения восстановительных мероприятий с обязательным применением методов медицинского, медико-психологического, медико-педагогического и медико-социального воздействия, значение и интенсивность которых меняются на разных этапах заболевания, обращенный прежде всего к личности больного
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает ведущее место после болезней сердца и онкологических заболеваний, среди причин смерти взрослого населения планеты.
30% больных с инсультом трудоспособного возраста. Больные с черепно-мозговой травмой в 95% молодого возраста.
Практика показывает, что наибольшая эффективность нейрореабилитации больных с тяжелыми последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы может быть обеспечена лишь при следующих условиях:
Максимально раннее начало реабилитационных мероприятий
Непрерывность
Интенсивность
Длительность
Комплексность реабилитационного процесса на разных этапах восстановительного лечения
Адекватная клиническая и нейропсихологическая диагностика
Систематический контроль за соматическим, неврологическим, психическим и психологическим состоянием больного
Прогноз целесообразности применения тех или иных форм реабилитации
Решение социально-психологических, социально-бытовых и трудовых проблем
Включение в реабилитационный процесс членов семьи на всех этапах заболевания
Решение проблем поддержки
Ежегодно в Республике Казахстан происходит свыше 49 000 инсультов - заболевания, являющегося лидером по причинам смертности населения во всем мире. 80% из всех пациентов, перенесших инсульт, навсегда остаются инвалидами. К наиболее частым последствиям инсульта относят развитие двигательных расстройств (до 80%) и психоречевых нарушений (40-70%), в значительной степени снижающих качество жизни пациентов. Причём, если раньше инсульт представлял наибольшую опасность для населения старше 45 лет, то сегодня болезнь значительно помолодела.
Comments